所有动态

这个动态墙会自动更新   

  1. 之前的
  2. 如果红色的6为真,此题就会产生局部多解。数独要求是唯一解的,所以红色的6要删除。
  3. ..8.....6....74.2..72..65..12....9...578.926...6....51..15..63..6.13....7.....1.. 使用hodoku解这个题时,遇到如图所示,技巧为“唯一性测试”请问怎么解析这种情况?如果观察这种情况呢?
  4. ..8.....6....74.2..72..65..12....9...578.926...6....51..15..63..6.13....7.....1.. 使用hodoku解这个题时,遇到如图所示,技巧为“唯一性测试”请问怎么解析这种情况?如果观察这种情况呢?
  5. 我又来了,已经有15区的超难题出现了。
  6. 求解19区超高难度杀手数独题的心得体会 杀手数独题的分区数目与解答难度的相关性比较高(而标准数独题显示的数字个数则与难度的相关性并不高)。以往人们看到的9阶杀手数独题往往有20-40个分区。即使遇到很难的题,往往可以在半天内解决。有没有分区更少的题是人们需要探索的。 我国严德人(derenyan@yahoo.com.cn)于2011年春创建的19区超高难度杀手数独题如下: 我估计这是世界上的首次发现!在数独界具有重要的意义。 严先生从2005年开始就全天候研究数独,用Java语言开发了多种数独软件,整理出了一套科学的解题法则,创建了不少高级佳题,可谓是数独研究大师。 上面的这道题,他用电脑运行24小时证明了其具有唯一解。一般的数独题可以在几秒到几分钟内解决。该题需要微机运行一整天,可见其难度并同小可。 我有幸最早获得该题。严先生让我不看答案做做看,难度如何。 以往的杀手数独题经常可以由45法则获得算式,从分区内和数的各种分解以及多个分区之间的关系,很快就找到突破口,直接填写数字。但对该题,我苦苦思索了一天,竟然还找不到突破口! 第2天我终于在多个算式的关系中发现了一个关键单元格。这个技巧很少有人采用。 该关键单元格还无法直接填数,还需要考虑与之相关的单元格进行必要的试验。 有些人拒绝任何试验,那么对该题只能苦苦思索而无法进展。我也不喜欢试验,但当技巧用尽仍不得要领时,还是想试一下。我没有想到,居然在简单试验之后,还隐藏着那么多的高级技巧!要是拒绝试验,就没有机会体会到这些高级技巧了。 该题还有一个特点,就是第一个数的填出也是不容易的。解答过程比较长,没有耐心的人是无法完成的,单用草稿纸做解答是完不成的,需要用计算机来记录解答过程。EXCEL为我提供了简洁表述、通俗易懂、有序的分层次记载的手段(有机会再介绍)。没有良好的记载手段就难以完成该解题工程! 我从第2天开始实际记录解答过程,到第6天才完成全部解答! 我感到该题包含了大量高级技巧,与其他杀手数独题简直无法相比。而这些技巧又都隐藏得很深,没有耐心坚持与艰苦的努力,就不会得到这些宝贝!会当陵绝顶,一览众山小。如果单看解答过程,没有自己的切身体验,就像电视中看登山一样,很难有所体会。也许有人会说,竞赛题不会有这么难的题。确实,竞赛题只能有一定难度,主要是比速度。但是,竞赛不是数独的全部。面对超高难度的题,是放弃还是努力做做看,需要高手们决定。 我相信高手们能用更巧妙的方法更快捷地完成该题,但是我建议初学者不要做这种题。 我将另文说明,解答数独题的四种策略:速度型、技巧型、懒想型和存档型。数独爱好者可以根据不同的需要选择不同的策略。
  1. 载入更多动态